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Doce trajetória: conheça a história da confeiteira Elodir Maria de Assis
07/07/2023
Uma história marcada por fortes laços familiares, conquistas pessoais e uma variedade de receitas que agradam o paladar. Elodir Maria de Assis (63 anos) é natural de Passo Fundo (RS) e cresceu em um ambiente acolhedor ao lado dos pais e amigos queridos. Em 1960, trilhou um novo caminho ao casar-se com João Carlos de Assis (63 anos), com quem constituiu um novo lar e formou sua família. Alicerçados no amor e na união, o casal teve três filhos: Daniela, Débora e Igor Assis, que atualmente estão com 40, 36 e 28 anos respectivamente.
O apoio do marido e dos filhos foi fundamental para Elodir nas tomadas de decisão, especialmente quando optou por ingressar no universo do empreendedorismo. “Trabalhei durante nove anos em uma loja que vendia roupas, acessórios e calçados. Porém, ao me aposentar, senti falta de ter uma atividade para otimizar meu tempo. Foi nesse momento que minha irmã, que já produzia salgadinhos para eventos, me motivou a apostar na produção de docinhos. Deu certo! Estou há mais de 20 anos empreendendo na parceria dela”, destacou a confeiteira.
Para arcar com os custos dos itens de produção, Elodir precisou de suporte financeiro. “Conheci a Credioeste ao receber um panfleto. Com o apoio de uma agência de microcrédito, acessei os recursos necessários para comprar utensílios e ingredientes para o meu negócio sem prejudicar minha renda. Já assinei o quinto contrato do programa Microcrédito. Dessa forma, garanto meu estoque, tenho mais segurança nas finanças e consigo boas condições de pagamento”, relata.
Em meio ao aroma adocicado, Elodir dedica-se à sua arte culinária. A cada fim de semana, são produzidos cerca de 1.000 doces. As massas são, cuidadosamente, preparadas no micro-ondas e deixadas em repouso, permitindo que todos os ingredientes se harmonizem. Dessa forma, a empreendedora desvenda um universo de sabores. Brigadeiro, beijinho, casadinho, docinhos de nozes e amendoim estão entre suas especialidades. “Ficam deliciosos. Muitas vezes custo a acreditar que cheguei nesse resultado tão agradável ao paladar, mas quando reconheço minha habilidade sinto muito orgulho”.
A empreendedora destaca que os prazos e a alta demanda despertam angústia em determinados momentos, devido seu compromisso em entregar um serviço de excelência ao cliente. Nesses casos, Elodir confiou em sua fé: orou, acreditou em seu potencial e entregou os pedidos com pontualidade. No entanto, essa sensação de preocupação se intensificou ainda mais durante o período em que ela quebrou o braço direito. Determinada a não deixar seus clientes desamparados, a confeiteira contou com a colaboração de sua sobrinha, Daiana Santos.
Embora nessa fase necessitasse de cuidados especiais para recuperar-se rapidamente, Elodir seguiu com a produção. “Enrolava os docinhos com apenas uma mão, enquanto minha sobrinha produzia as massas. O apoio dela foi muito importante. Trabalhamos em sintonia até o momento que decidi me desafiar. Retomei sozinha o preparo de doces. Porém, respeitei meu ritmo. Iniciei com uma encomenda de 400 unidades e consegui cumprir o prazo de entrega. Foi um recomeço acompanhado de uma alegria imensa”, relata.
A determinação de Elodir não apenas a impulsionou a alcançar seus próprios objetivos e a superar seus desafios, mas também fortaleceu suas filhas, Daniela e Débora, em suas jornadas rumo à formação em enfermagem. Graças ao apoio da mãe e à venda de docinhos, elas conseguiram arcar com a mensalidade do curso técnico, que girava em torno de R$ 1.000,00. “Apoiar minhas filhas nos estudos é outro sonho realizado. Hoje, formadas, elas atuam na área e conquistaram a desejada estabilidade profissional e financeira”, afirma a empreendedora.
Agora o único propósito de Elodir é comprar uma panela especial para fazer os doces e, quem sabe, investir em uma capacitação para ampliar seus conhecimentos. “Às vezes, alguns clientes me pedem doces sofisticados. Esses dias recebi uma encomenda de docinhos quadrados. Foi difícil, mas modelei com carinho e deu tudo certo. Tenho esse cuidado de caprichar na produção. Porém, acredito que conhecer novas técnicas me ajudará a evoluir ainda mais e a garantir docinhos cada vez mais saborosos”, declara a empreendedora ao ressaltar que fazer um curso futuramente pode ser um diferencial para conquistar novos clientes.
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional